Docker Container auf Debian installieren

Als erstes führen wir ein:

apt-get update

durch und installieren im Anschluss einige benötige Pakete um das Docker Repository hinzufügen zu können:

apt-get install \ ca-certificates \ curl \ gnupg \ lsb-release

Nun fügen wir den Docker GPG key mit folgendem Befehl hinzu:

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

Nun fügen wir das Docker Repository in der Stable Version hinzu:

echo \ "deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/debian \ $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list./docker.list > /dev/null

Nun können wir Docker wie folgt installieren:

apt-get update

apt-get install docker-ce docker-ce-cli docker-compose-plugin containerd.io

Zusätzlich empfiehlt es sich noch Docker Compose zu installieren, da es von vielen Containern benötigt wird:

curl -SL https://github.com/docker/compose/releases/download/v2.6.1/docker-compose-linux-x86_64 -o /usr/local/bin/docker-compose

chmod +x /usr/local/bin/docker-compose

Nun aktivieren wir noch den automatischen Start von Docker nach Reboot:

systemctl enable docker

Docker kann direkt mit:

systemctl start docker

gestartet werden.