Docker Container auf AlmaLinux oder Rocky Linux installieren

Support Portal  »  Knowledgebase  »  Viewing Article

Print

Als erstes fügen wir das Docker-Repo hinzu:

dnf config-manager --add-repo=https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

danach führen wir einmal ein Update durch mit:

dnf update

Nun installieren wir Docker mit:

dnf install docker-ce docker-ce-cli docker-compose-plugin containerd.io

Zusätzlich empfiehlt es sich noch Docker Compose zu installieren, da es von vielen Containern benötigt wird:

curl -SL https://github.com/docker/compose/releases/download/v2.6.1/docker-compose-linux-x86_64 -o /usr/local/bin/docker-compose

chmod +x /usr/local/bin/docker-compose

Nun aktivieren wir noch den automatischen Start von Docker nach Reboot:

systemctl enable docker

Docker kann direkt mit:

systemctl start docker

gestartet werden. Nun ist Docker erfolgreich unter AlmaLinux oder Rocky Linux installiert.